今夜はおじが全国ネットに登場♫
たけちゃんガンバーー!!!
予告MOVIEも是非ご覧ください(*^^*)#プロフェッショナルhttps://t.co/7ql8J5e8uc pic.twitter.com/Ub8Vti9jGS— 秋野かほり (@akino_kaori) 2017年4月3日
冒頭5分で好感。美味さは甘みの事だけではなくもっと豊かなものだと言う豆腐職人。本当にそう思う。今は何でも「甘い」「高糖度」果ては「塩や醤油を入れて甘みを引き立てる」という時代だものね。食文化を支える味覚が失われ、味覚を作る食文化が失われている日本。 #NHK #プロフェッショナル
— Layla I (@Lailaish) 2017年4月3日
言葉の端々が、失礼ながら豆腐職人とは思えぬ知性がある。 #プロフェッショナル
— ojaly (@ojalix) 2017年4月3日
豆腐作り、禅問答みたいだ。 #プロフェッショナル
— ひろ美© (@hilowmy_) 2017年4月3日
楽しいんだよね。毎日ワクワクしながらお豆腐作ってはるんよね。 #プロフェッショナル
— あけミチ。 (@newyork_rose) 2017年4月3日
コーヒー豆みたいに、ハンドピックしてる!
— サイダー (@liebesapfel) 2017年4月3日
言葉の端々が、失礼ながら豆腐職人とは思えぬ知性がある。 #プロフェッショナル
— ojaly (@ojalix) 2017年4月3日
〝いくつになっても緊張する場面をもっているということは、生きがい〟
— サイダー (@liebesapfel) 2017年4月3日
豆腐の話で「生きている人生、死んでいる人生」なんて聞くと思わなかった。不意打ち食らって号泣してるわ。 #プロフェッショナル
— ひろ美© (@hilowmy_) 2017年4月3日
今日まさにこの豆腐をSEIBUのデパ地下で買ってきた。びっくりするくらい柔らかくて舌触りがいい。本当においしいお豆腐です。大豆まで自分で栽培されてたとは驚き。 #プロフェッショナル pic.twitter.com/xrxrY7cKFo
— ぱだ (@sbrpp_no8) 2017年4月3日
【まとめ】
追求すること、探求すること、
こだわること、研究すること
単純な作業も楽しむこと
常に挑戦することをやめないなどなど
山下さんの豆腐作りへの姿勢から
人生哲学を学びました。
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